?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испытание свободой...

В продолжении темы о том, что случилось с нами.

В прошлой теме мы с вами коснулись многих вопросов. Почему так происходит, что из темниц Бог слышит больше искренних молитв, чем от людей, которым не запрещают молиться? 

Если я люблю Бога больше всего на свете, тогда почему мне так тяжело затащить себя в тайную комнату? - Вопрос, который могут задать себе многие христиане.

Почему во времена гонений христиане становятся горячими, а во времена свободы - холодными или даже теплыми? Почему в красивых храмах все меньше и меньше искренних молитв, в то время, как, например, в мусульманских странах - их все больше? Я попытаюсь ответить на эти вопросы.

Во-первых, и наверное основное объяснение - человек ценит только то, за что платит цену. Так устроен человек, что он оценивает то или иное не по стоимости, а по цене, которую он заплатил. Также он начинает ценить только тогда, когда теряет.

Отступаясь немного, приведу пару примеров, чтобы понятней было, о чем идет речь.
Пока мы сытые, мы не думаем об еде. Пока у нас есть, что кушать, мы не задумываемся о том, что этого могло бы и не быть, как у многих других. 
Пока у нас есть интернет, мы этого не замечаем, воспринимаем как должное - как только интернет отключают, мы сразу начинаем ощущать, как нам его не хватает.
Мы не ценим своих родных и близких, но если они вдруг оказываются на смертном одре, и мы знаем, что осталось совсем недолго - мы вдруг начинаем ценить его.
Часто в ссоре между мужем и женой, люди готовы убить друг друга, а после развода - сожалеют, и понимают, что потеряли дорогого человека.
Как часто при желании выбросить дорогую вещь, которой не пользуешься, понимаешь: а жалко ведь - я за нее столько заплатил. Ведь согласись, что если бы эта вещь досталась даром, то ты не задумываясь избавился бы от нее.


Да, так устроен человек. Мы забываем о Боге. Вспоминаем Бога чаще тогда, когда проблемы, когда нужна Его помощь. И если бы Бог дал нам волшебную палочку, которая решала бы все наши проблемы, то возможно мы вообще бы о Нем забыли... давайте быть честными, ведь зачастую это именно так. Нам проще жить по накатанной, чем прилагать усилия.

Сейчас, когда христиане не гонимы, когда верить в Бога не опасно и даже выгодно, так как придает положительный статус, имидж, повышает репутацию - христиан куча. Каждого второго спроси - он христианин. Но какой христианин?

Если в СССР Библию достать было практически нереально - то ее ценили. Цена была высока, которую платили люди. Представьте себе, какой это риск, перевозить Библии через таможню или печатать их в подвале где-то! Это расценивалось практически наравне с продажей наркотиков. Религия - опиум для народа, помните? За это были реальные сроки заключения, реальные тюрьмы с пытками и всеми вытекающими. Люди платили огромную цену. Каждая Библия была проплачена ценой чьей-то крови, чьей-то свободы. Тогда люди только мечтать могли о том, что мы имеем сейчас - типографии и огромные тиражи. 

В наше время, имея возможность приобрести Библию свободно, удобным способом, в удобном формате и с красивой обложкой - нам это не надо. Библии, которые у нас есть - пылятся на полках. Нам сейчас важнее, кто в кого влюбился, кто с кем расстался, что нового в фэйсбуке или ЖЖ-шке... а на Библию у нас нет времени. 
Молитва? Зачем? И так все хорошо! Вот случится что-то, тогда попрошу Бога помочь мне. 

"Знаешь, Господи, я свободная личность - Ты меня таким сотворил. Я сам хочу решать, что мне можно, а что нельзя. Я не хочу, чтобы Ты влезал в мою жизнь и менял ее привычный ритм, ведь мне так комфортно, я хорошо устроился. Я не хочу знать волю Твою, потому что не хочу исполнять ее - достаточно закона. Я не хочу брать ответственность за что-то, мне и так хорошо живется. В общем, Господи, не вмешивайся в мою жизнь, ведь я свободная личность и хочу принимать решения самостоятельно, мне неудобна Твоя воля. Но Господи, если со мной что-то случится, то тогда прошу быть первым, кто мне поможет. Вот тогда я хочу, чтобы Ты не медлил, но пришел мгновенно!"

Конечно же, мы не осмелимся так молиться Богу, но отсутствие желания молиться, читать Слово Божье, познавать и исполнять волю Божью - это равносильно такой молитве. У нас все устроено хорошо, жизнь идет своим чередом, а когда что-то случается - просим Бога помочь нам, потом опять живем своей жизнью.

"Господи, сколько у Тебя милости и терпения к нам, людям эгоистичным, ищущим прежде всего царства своего, и чтобы Ты приложил туда побольше всего? Господи, научи нас доверять Тебе, что у Тебя о нас только самые благие намерения и воля Твоя есть благо для нас. Прости нас за то, что мы пользуемся Тобой, когда нам плохо и забываем, когда хорошо. Прости нас за то, что не подчиняясь Твоей  воле, хотим подчинить Тебя воле нашей, не служа Тебе, хотим чтобы Ты служил нам. Прости, что когда говорим о любви к Тебе, ищем своего, не имея ввиду любовь, ибо любовь не ищет своего."

Неужели Богу нужно специально устраивать христианам гонения, чтобы молитвы стали искренней? Неужели любящий Отец должен использовать такие кровавые методы, чтобы мы стали ближе к Нему? Почему мы, говоря о любви к Богу, с трудом заставляем себя молиться? Мы поем о любви к Богу в наших песнях, о том, что Он нужен нам больше всего, что мы любим Его больше всего на свете. Но если мы любим Бога больше всего на свете, почему нам так тяжело затащить себя в тайную комнату?

Когда у нас проблемы, и мы в очередной раз используем Бога (да, именно используем), то Он, как любящий Отец, прощает нас и вызволяет из беды, зная, что скорее всего после этого мы снова будет держать Его на расстоянии вытянутой руки.

"Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"...

P. S. Как сказал один верующий человек, который прошел через весь ад Советского Союза: "Испытание свободой порой тяжелее испытания гонениями". Теперь я кажется понимаю, о чем он говорил...



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leto_12
Oct. 30th, 2012 05:49 pm (UTC)
как раз сегодня об этом размышления,и место из Луки тоже самое с утра по телефону подруга цитировала)
livejournal
Oct. 30th, 2012 05:55 pm (UTC)
Испытание свободой...
Пользователь leto_12 сослался на вашу запись в записи «Испытание свободой...» в контексте: [...]  Кому интересна христианская тема-размышления   в Испытание свободой... [...]
( 2 comments — Leave a comment )