?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все люди, живущие на земле, хотят иметь славу. И пожалуйста, дорогие христиане, не надо говорить, что нам слава не нужна, что мы в славу Божью облечены. Давайте будем честными - это нас (христиан) украшает круче, чем всякие религиозные штучки. Все мы хотим славы (и христиане и нехристи - абсолютно все), и если мы будем честными, мы признаем это. Вспомните школьные годы например: я буду лучше, я буду круче, я выше прыгну, я быстрее добегу, я из кожи вон вылезу, но я всем докажу, что я круче. Особенно, парни, когда девушка понравилась. Мы копим свой "социальный капитал", чтобы быть привлекательней, авторитетней и иметь хорошую славу.

Стремление стать выше, лучше, авторитетнее - вполне оправдано и вполне нормально (если это делается не во вред другим). И согласитесь, что все люди хотят состояться в обществе, все хотят славы. Я еще не встречал человека, который желал бы всеобщего презрения.

Также все люди хотят богатства. Все хотят быть богатыми, некоторые даже еще и на всякое доброе дело. И ради этого люди готовы на многое. Ради чего люди идут на работу? Конечно же ради денег! Да, слава Богу, конечно, если есть работа, которая нравится (например как у меня), но согласитесь, что не всегда это так. Да даже мне, насколько бы сильно не нравилась работа, по такой погоде в лом идти на работу, но иду. Ради чего? Ради денег, конечно. И если кто-то скажет, что они ему не нужны - напишите это в комментах, я с радостью и благодарностью приму их на свой счет. Все хотят иметь достаточно денег, чтобы восполнить не только свои потребности, но и желания, и это нормально.

Еще люди очень хотят жизни. Настоящей жизни, а не существование. Жизнь, в которой ты состоялся. Жизнь, в которой тебя любят. Жизнь, в которой есть настоящие друзья, которые не кинут и не предадут. Жизнь, в которой есть смыл. Полноценная жизнь или, как сказано в Библии - жизнь с избытком.

Эти три вещи: слава, богатство и жизнь настолько тесно саязаны собой. Каждый человек стремится к этому так или иначе, но почему-то не все достигают этого. Как много разрушенных судеб. Как много несостоявшихся личностей. Я уверен, они старались. Я уверен, они пытались как могли найти свое место под солнцем, но увы, не всем это удалось. Многие даже из тех, кто достиг богатства и славы - так и не почувствовали, что значит жить счастливой, полноценной жизнью.

Так в чем же дело? В чем секрет достижения успеха?

Я не столь мудр, но ссылаясь на самого мудрого человека на земле (факт, признанный и Библией и обществом) Соломона, открою секрет, который предельно прост - смирение.

Смирение?! Да, именно смирение! Смирение есть ключ к достижению успеха. Царь Соломон говорил в притчах: "за смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь" (притчи 22:4).

Самый мудрый человек на планете понял эту глубокую истину, которая потом неоднократно упоминалась в Библии. Смирение есть ключ к богатстве, славе и жизни.

Смирение это не рабство, ибо смирение предполагает, что у тебя есть выбор поступить по-другому, но ты сознательно выбираешь слушаться Бога.

Знаете, почему смиренные достигают богатства, славы и жизни? Потому что у них есть благодать Божья, которая поднимает их на высоты Божьей славы. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать - сказано в Священном Писании.

Как мы видим, гордость, как противопоставление смирению, приносит обратные результаты. Это как две стороны магнита, одна притягивает Божью благодать (смирение), а другая отталкивает(гордость).

Смирение перед волей Божьей приносит в нашу жизнь страх Господень, славу, богатство и жизнь. Начало мудрости - страх Господень, сказано в другом месте Писания.

Я думаю, что Соломон не случайно был самым богатым и в то же время, самым мудрым человеком на земле. Я думаю, что это не случайность, а закономерность. А мудрость в свою очередь берет свое начало в страхе Господнем.

Таким образом, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, страх Господень, мудрость, проистекающая из этого, славу, богатство и жизнь.

Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его - сказано в другой притче. Страх Господень, который является следствием смирения перед Его волей, приводит нас к мудрости, дающей славу, богатство и жизнь.

Согласитесь, гордость еще никого еще не сделала счастливым, но одиноких и несчастных - многих. Из-за гордости нам тяжело прощать. Из-за гордости рушатся семьи. Из-за гордости происходят конфликты между родителями и детьми... но смирение открывает путь к полноценной жизни, полной прощения и любви, полной радости.

Признаюсь, мне тоже часто приходится бороться со своей гордостью, и это порой нелегко, но необходимо, так как это единственно верный путь, ведущий к победе.