?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы очень часто слышим о некоем "страхе Господнем", но что это такое? Некоторые христиане не могут точно ответить на этот вопрос, не говоря уже о людях, пока еще далеких от Бога. 

Я попытаюсь кратко объяснить, что это такое. 

Все мы знаем, что Бог есть любовь, как писал Апостол Иоанн. И это не просто слова. Бог Свою любовь к нам доказал тем, что послал Своего Сына Иисуса Христа в мир, чтобы спасти нас от смерти вечной, приобретенной вследствии грехопадения, и даровать нам жизнь вечную, возвратив нам ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ДЕТЕЙ БОЖЬИХ. Христос пострадал на кресте за нас и вместо нас, доказав Свою любовь к нам. Бог есть любовь, это однозначно. 

Но как же совмещается любовь и страх в одной личности. Ведь эти два чувства радикально противоположны. Мы не можем любить, и в то же время бояться личности, которую любим. Тот же Апостол Иоанн писал: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви (1 Ин.4,18).

Заметьте, во-первых Апостол Иоанн еще раз подчеркивает, что любовь и страх несовместимы. Это противоположные вещи. Тот, кто боится, тот не может быть совершенен в любви, так как совершенная любовь изгоняет всякий страх. Совершенная любовь не приемлет страх, не смирится с ним. 

Кто знает две наибольшие заповеди, которые дал Бог? Правильно: возлюби Бога всем сердцем и возлюби ближнего, как самого себя. Еще Иисус, говоря с одним человеком на эту тему, добавил: в этом весь закон и пророки. По сути Христос сказал: весь закон, все пророки на протяжении многих веков пытались донести до народа одну корневую истину, корневую заповедь: возлюби Бога и возлюби ближнего.

Как же тогда получается, что одна и та же Библия призывает нас к тому, чтобы мы любили Бога всем своим сердцем, которая говорит нам о том, что любовь и страх несовместимы, также призывает нас иметь страх Господень? Неужели Библия противоречит сама себе? Неужели это упущение? Как так может быть?

Я думал по поводу этого вопроса. Быть может страх Господень это для неверующих, которые посредством страха могут спастись? Для неверующих страх, а как только человек становится верующим - страх заменяется любовью (совершенная любовь изгоняет страх). Но и эта теория потерпела поражение, так как во-первых призыв иметь страх Божий был обращен к Израильскому народу, избранного Богом (прообраз церкви), а во-вторых, тот же Соломон говорил, что ЗА СМИРЕНИЕМ следует страх Господень... То-есть при смирении перед Богом появляется этот самый страх. 

Как-то вообще тогда запутанно все получается. Получается, что мы не должны смиряться перед Богом, чтобы не пришел страх, а то если придет страх, то мы будем несовершенны в любви и не сможем исполнить главную заповедь. А как же тогда призывы иметь страх Господень, смирении перед Ним? Получается, что мы стоим перед выбором одной заповеди в ущерб другой? Нужно выбрать из двух зол наименьшую? Как-то не сходится все.

Но согласитесь, не мог Бог сделать такое упущение. Это как мозаика с лишним пазлом. А может быть не лишним? А может быть мы не туда ее ставим? 

Да, именно так. Проблема не в Божьем законе и не в Его заповедях. Его закон совершенен, писал царь Давид - и я с ним соглашусь. Это нам, людям свойственно ошибаться, потом думать, почему "мозаика не сходится". Я думаю, что дело в не совсем точном переводе Священного Писания. В оригинале в выражении "страх Господень" используется слово, которое означает (переводится как) иметь высшее почтение к Богу, считаться с Его суверенной волей, чтить Его больше, чем кого либо, ходить пред Ним в благоговении. 

Сейчас, когда мы нашли откуда этот пазл, когда поняли истинное значение выражения "страх Господень" все становится на свои места. Мы познаем Бога, как любящего, но в то же время строгого в Своей святости Отца. Сейчас формула "смирение-страх-любовь", где казалось один элемент лишний, приобретает совершенно логическую форму: смирение-почитание-любовь".

Вот мы с вами и разобрались, что такое страх Господень. Благослови вас Бог!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
movy
Nov. 5th, 2012 04:03 pm (UTC)
Почитал Вас с удовольствием. Это Вы сами пишите?

Насчет страха не согласен. Там стоит обычное слово fobos. Там же где ученики испугались призрака стоит то же самое слово, что и в Ефесянам - подчиняясь друг другу в страхе Божием в 5 главе.
Mat 14:26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Joh 20:19 дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев.

Как мы видим то же слово , что и страх перед Богом.

и тут же смотрим:
2Co 5:11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.

Также это слво используется ов отношении страха перед властями карающими зло.

Страх формируется как благоговение. Нельзя допускать вальяжности и веселия в служении. В этом смысле страх помогает соблюдать заповеди, ибо наказание за них суровое. Так и сказано: Господь поступит с неправым по неправде его и у Него нет лицеприятия. Зная об этом и о справедливости Его характера мы стараемся любить, ибо любя мы входит в сферу где действительно нет страха. Если любишь и других и Бога - соблюдаешь автоматически заповеди. Любовь это гарантия , что тебе будет хорошо при любой власти и хорошо с соседями, с женой, родителями, детьми, обществом в целом, друзьями, врагами. Например, вместо того, чтобы огрызаться с врагами, Бог советует быть миролюбивым с ними. Миролюбие автоматически делает нас неуязвимыми для страха и злобы. Все тебя потихоньку будут любить. Погружение в любовь, которая изгоняет и злость, и страх. Наверное в этом смысл слов Иоанна про любовь.
Почему сказано со страхом и трепетом совершайте свое спасение? Потму что благоговение открывает большие просторы для мудрости, для служения, для жизни. Вдыхаешь Бога внутрь и не ошибаешся, ибо бес может быть и озорной. Но в то же время и осознаешь и любовь Бога к тебе в результате. Потому что Он обильно благословляет каждый твой шаг.
На мой взгляд

Edited at 2012-11-05 04:12 pm (UTC)
neostar89
Nov. 5th, 2012 08:15 pm (UTC)
Да, сам пишу. Вас тоже с большим удовольствием прочитал. Да, вы правы, но заметьте, что мы оба в итоге приходим к тому же: страх Господень - это благоговейное отношение к Богу, полное трепета и 100% осознания Его суверенным Господином. Да, Он Отец, Он нас любит, и мы приходим к Нему в простоте сердца своего, но в то же время должны "иметь уважение" (мягко говоря), понимая, что стоим не просто перед любящим  Отцом, верным Другом и Помощником, но также перед Великим, Всемогущим и Суверенным Богом. То-есть мы говорим об одном и том же)))

Единственное, в чем я бы очень (честно) хотел согласиться с вами, но не могу, так это в том, что если мы всех будем любить, то в ответ обязательно получим то же. Я бы очень хотел, чтобы так было, но даже Христа, Который был полон любви к людям - ненавидели те же самые люди, Которых Он любил. Ученикам Он также сказал, что Меня гнали и вас будут гнать. К сожалению, не от всех людей мы получим взаимность на нашу любовь, иногда даже ненависть будет ответом, но да не ослабеет сердце наше в любви, даже а своим врагам. Да т само понятие "любите врагов ваших" подразумевает, что в отношениях не все в порядке, что мы находимся по разные стороны баррикады, но тем не менее, как сказал Христос "любите врагов ваших". Благослови вас Бог.  
movy
Nov. 6th, 2012 07:13 pm (UTC)
Любите врагов
любовь к врагам подразумевает ведь не просто чувство восхищения, но подразумевает, желание исцелить , работу психолога в какой-то степени. Это начал понимать при воспитании ребенка. Если я начинаю говорить на языке врага с ним, ребенок замыкается в себе. Он ищет опору и не может найти её. Так и враг. Единственная дорожка к сердцу врага - это постоянная попытка показать, что ты ценишь, его мнение, ценишь его самого. только в этом случае враг может стать другом. Понятно что не все... но иногда мы и друзей воспринимаем как врагов. Помню именно от друга в контакте не ожидал стирания моего комментария. И моя первая реакция была - он мне враг. Но это не правильно... Он по сравнению с другими все-таки тебе друг. То есть система позиционирования врагов - есть оружие дьявола, который пытается нас разделить, чтобы уничтожить или подавить. Поэтому любовь постоянно нас примиряет с другим, пытается найти общие точки с твоим недругом. Конечно это не всегда работает. Но и Израиль когда-нибудь Христа распятого примет. Значит не зря прошла эпоха отчуждения от Бога.
neostar89
Nov. 7th, 2012 02:34 pm (UTC)
Re: Любите врагов
Согласен с вами :)
( 4 comments — Leave a comment )